lunes, 24 de octubre de 2011
MONTADITO DE MELVA
GARBANZOS CON COL
GARBANZOS GUISADOS
- Sofreír ligeramente 1 cebolla picada. Añadir 1 cuch. de harina, rehogar e incorporar 1 vaso de caldo de carne, 1 cuch. de salsa de tomate, ajo picado, perejil y 1 cuch. de almendras picadas. Cocer unos minutos, añadir ¼ kg. de garbanzos ya cocidos, mezclar bien y dejar unos 15'. Servir con huevo duro picado por encima.
Berza con coles
- Al día siguiente, poner a cocer las judías en agua fría; cuando hierva, cambiarle el agua (otra vez fría). Cuando esté caliente, añadir los garbanzos y cocer juntos. Añadir 1/4 kg. de magro y 1/4 kg. de ternera a trozos, tocino fresco, 1 hueso de jamón, zanahoria y patata troceadas, y un chorro de aceite. Tapar la olla a presión y cocer 1/2 hora.
- Al abrir, echar 1/2 col picada y 1 morcilla de cebolla entera. Majar 1 diente de ajo con sal, cominos y aceite. Echar en la olla y cocer todo junto suave 1/2 hora más
Alubias pinta con chorizo
- Remojar las alubias la noche anterior en agua fría. Al día siguiente, preparar un sofrito con 1 diente de ajo, 2 cebollas, 1 pimiento verde, 2 tomates, 1 pimiento choricero, un poco de pimentón o ñora molida, y 1/2 cayena. Añadir un trozo de chorizo por persona y un trozo de tocino o panceta. Añadir agua fría, 1 hoja de laurel y las alubias remojadas. Cerrar la olla express y dejar 1/2 h. Si quedan muy líquidas, añadir un puñado de arroz y cocer.
Sopa de ajos
Sopa a la marinera
- Sofreír en un poco de aceite 1/2 cebolla picada, 2 dientes de ajo, 1 pimiento verde y 2 tomates pelados y picados. Echar 1 cuch. de harina, perejil picado y un chorro de brandy (o vino blanco). Cocer y dejar evaporar el alcohol. Añadir anillas de calamar o trozos de choco, dar unas vueltas y echar un litro del caldo de pescado; cuando hierva, echar fideos o arroz, con un poco de colorante. Cuando ya esté casi hecho, añadir las gambas peladas, unas almejas y unos daditos de rape. Dejar hervir un poco más y servir.
Puchero andaluz
PUCHERO ANDALUZ
Introducción
Instrucciones
Poner los garbanzos en remojo el dia anterior. Lavar los huesos salados bajo el grifo para quitarles el exceso de sal.
Poner todo menos las patatas en una olla espres grande y cubrir de agua. Cuando empiece a hervir hay que quitar la espuma que va soltando con una espumadera.
Una vez quitada la espuma,añadir las patatas y cerrar la olla, poniéndole la válvula.
Contar 30 minutos cuando empiece a pitar. Abrir y probar de sal rectificando si fuera necesario
No es conveniente echar sal antes, porque aunque lavemos los huesos salados, siguen conteniendo sal.
Un consejo...
El caldo del puchero debe quedar blanquito. Si al abrir la olla vemos que el caldo ha salido muy concentrado y por lo tanto un poco fuerte, podemos añadir agua y cocer solo un poco más.Se sirven los garbanzos con las patatas y el caldo en el plato con unas hojas de hierba buena que le da muy buen sabor y un olor especial. La carne y el tocino se sirve aparte;aqui en Andalucia se le llama "pringá" y cuando sobra la que sabe yo no jeje, hace croquetas.Buen provecho a todos
Ingredientes:
- 1 trozo de jarrete de ternera
- 1 ó 2 muslos de pollo
- 1 hueso blanco
- 1 trozo de tocino salado
- 1 trozo de costilla de cerdo salada
- 1 hueso de espinazo de cerdo
- 1 trozo de tocino fresco
- 2 patatas grandecitas cortadas en cuatro
- 1 apio pequeño
- 1 puerro
- 4 ó 5 zanahorias
- 3 ó 4 puñados de garbanzos
- hierbabuena
Comensales: 4
Tiempo: Medio (20'-40')
Coste: Medio
Dificultad: Fácil
Más datos:
Utensilios
- olla espres,
- espumadera
Región: Andalucía
País: España
Temporada: Otoño-Invierno
Comensales: 4
- 1 sobre de puré de patatas o 1 kg de patatasPreparación:
- 3 huevos
- 1 brik de nata
- Queso rallado
- 4 ó 5 salchichas grandes de frankfurt
Se prepara el puré de sobre o de patatas que esté espeso. Se coloca en un molde para horno una vez templado y se colocan las salchichas partidas en rodajitas. Se baten los huevos y se mezclan con la nata y el queso y se pone por encima. Al horno 1/2 hora a 180º. Se comprueba con la punta de un cuchillo fino si ha cuajado y se sirve caliente. Si gusta más fuerte de sabor, al puré se le puede añadir pimienta o nuez moscada, mantequilla etc
Garbanzos fritos con chorizo
Comensales: 4
- 1 kg de garbanzosPreparación:
- 1 hoja de laurel
- Aceite
- Salsa de tomate
- Chorizo
- Jamón
Se cuecen los garbanzos en la olla (según modelo) con el laurel, un chorrito de aceite y un poco de sal, Si se tienen de bote, se lavan, escurren y se dan un hervor con la hoja de laurel y el aceite. Cuando están cocidos se reservan. Se prepara la salsa de tomate (ver receta) lo más espesa posible, cuando esté se pasa todo y se le añade el jamón y el chorizo cortado en trozos y se deja unos minutos, se agregan los garbanzos y se cuece todo junto unos minutos. En el momento de comer se puede picar por encima un huevo cocido
Garbanzos con bacalao
Comensales: 4
- 500gr de garbanzosPreparación:
- 1 paquete de migas de bacalao desalado de 100 g
- 1 tomate maduro
- 2 ajos
- Pimiento rojo
- 5 patatas
- Aceite
- Pimienta
- Laurel
Ponerlos garbanzos en remojo y cocerlos con ajos y laurel(también se pueden usar los de bote ya cocidos) .Sofreir el pimiento, los ajos, el laurel y por último el tomate. Añadirla pimienta y el bacalao desmigado y darle unas vueltas. Incorporar los garbanzos. Picar las patatas un poco más gruesas que para tortilla y freirlas a fuego lento, añadirlas a los garbanzos, dejar cocer unos minutos, comprobar de sal. Espolvorear al momento de sevir con perejil.
Alubias blancas con gambas
Comensales: 4
- 400 g de alubias blancasPreparación:
- 1/2 pimiento rojo
- 1 ajo
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 1 guindilla pequeña
- 200 g de gambas arroceras
- Sal
- Aceite
- Azafrán
Cocer las alubias con un ajo y el laurel, en el último momento añadir la sal. Hacer un sofrito con el pimiento, el ajo, la cebolla y la guindilla. Añadirselo a las alubias y cocer unos minutos. Poner las gambas y un poco de azafrán machacado o colorante, comprobar la sal. Adornar con huevo cocido.
Arroz con leche
Comensales: 4
- 1/2 vaso de arrozPreparación:
- 1litro y 1/4 de leche entera
- 1/2 palito de canela en rama
- corteza de limón en cuatro trozos
- canela en polvo
- 6 cucharadas de azucar
Se pone a cocer la leche con los trocitos de corteza y la canela en rama, en otro cacharro se pone a hervir el arroz con agua unos 5 minutos, se saca del agua y se vuelca en la leche cuando esté cociendo, se le dá vueltas de vez en cuando durante una 1/2 hora, cuando esté cocido ponerle 6 cucharadas soperas de azucar y que cueza un poco más. Se vuelca en una fuente poco profunda y se le aforrna con la canela en polvo, se puede tomar tibio o dejarlo en la nevera unas horas...
Huevos rellenos de jamon y gambas
Comensales: 4
- 8 huevosPreparación:
- 100 g de gambas peladas
- 100 g de jamón serrano
- 50 g de aceitunas deshuesadas
- 1 pimiento morrón
- sal
- pimienta
- mayonesa
Cocer los huevos y dejar enfriar, mezclar las yemas con las gambas hervidas, las aceitunas y el jamón picado, se sazona con sal y pimienta, se cubren con la mayonesa y se adornan con tiras de pimiento y aceitunas
PURE DE VERDURAS
Ingredientes (4 personas): | |
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Preparación de la Receta Puré de verduras:
Paso 1: Limpiar y pelar las zanahorias, los puerros, los tomates, la patata y la cebolla.
Paso 2: Sofreir la cebolla troceada y los ajos en un poco de mantequilla. Añadir las zanahorias, los puerros, la patata y los tomates troceados. Remover y añadir el caldo (3 tazas de agua y la pastilla), el jerez, la hoja de laurel, el comino, una cucharadita de salsa de soja, sal y pimienta. Dejar cocer a fuego lento durante 40 minutos.
Paso 3: Quitar la hoja de laurel y pasar por la batidora. Si está muy espeso, añadir un poco de leche.
Paso 4: Servir muy caliente con un poco de queso parmesano rallado.
pure de patatas
Ingredientes (4-6 personas): | |
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Preparación de la receta Puré de Patata:
Paso 1: