miércoles, 8 de febrero de 2012

TARTA DE LIMON Y MERENGUE

- Preparar la masa quebrada poniendo en un bol 250 grs. de harina, 2 cuch. de azúcar glas, 1 yema de huevo, 125 grs. de mantequilla troceada y 1 cuch. de agua fría. Mezclar bien, hacer una bola y reservar 20’ en la nevera envuelto en papel film. Extender sobre un molde, pinchar bien con un tenedor y hornear a 180º hasta que empiece a dorarse (unos 15´). Reservar.

- Preparar la crema de limón mezclando en un cazo 1 cuch. de maicena, 1 cuch. de harina, 250 grs. de azúcar glas, la ralladura y el zumo de 1 limón, y 250 ml. de agua. Remover a fuego lento hasta que hierva y empiece a espesar. Bajar el fuego, dejar un minuto más y agregar 1 cuch. de mantequilla troceada y las yemas de 4 huevos, de uno en uno. Mezclar bien y retirar del fuego; pasar a un cuenco, tapar la superficie con papel film y dejar enfriar. Cuando ya esté todo frío, echar la crema sobre la masa y reservar en la nevera.


- Preparar el merengue con las 5 claras de huevo que hemos reservado, y 200 grs. de azúcar glas. Batir hasta que quede a punto de nieve y verter sobre la tarta. Formar remolinos con un tenedor y hornear unos 5-10´ hasta que esté dorada.

TARTA DE LIMON Y MERENGUE

Pastel de verduras

Preparar un sofrito con 2 calabacines, 2 berenjenas, 2 cebollas, 3 pimientos verdes o 1 rojo, y 2 ó 3 puerros, todo picadito. Sofreír un poco con 150 grs. de beicon picado. Mezclar escurrido con 4 huevos batidos y queso rallado. Enmantequillar un molde, verter la mezcla y hornear una 1/2 hora. Cubrir con lonchas de queso de cabra y gratinar hasta que se funda un poco. Se pueden sustituir los huevos por ½ tarrina de queso Philadelphia.

hamburguesas de berengenas

- Pelar 1 berenjena grande, trocearla y cocerla en el microondas durante unos 7´, moviendo a la mitad. Sacar y escurrir bien.



- En la batidora, batir 2 dientes de ajo, perejil, la berenjena, 2 latitas de atún en aceite escurrido, una pizca de sal y 2 huevos. Batir bien y pasar a un bol.



- Añadir pan rallado poco a poco hasta que se pueda trabajar la masa. Reservar media hora en la nevera y formar las hamburguesas, rebozar en huevo batido y pan rallado, y freír en aceite caliente.
MANTECADOS DE HUEVO


  • ½ kilo de harina
  • 3 yemas de huevo
  • 1 vaso escaso de aceite de oliva crudo
  • raspadura de un limón
  • canela molida
  • 3 puñados de azúcar
  • 1 clara de huevo
  • 1 molde



Se pone la harina en una fuente, se le hace un hoyo en el centro y se echan en él las yemas de huevo, el vaso de aceite, la raspadura de limón, la canela y el azúcar. Todo se amasa muy bien y, después, se saca la masa y con un rodillo o con las manos se aplasta un poco; a continuación se saca la figura con el molde para mantecados, se mojan por un lado en la clara de huevo sin batir y después en azúcar. Se ponen en la bandeja del horno sobre un papel de aluminio y se calientan unos 20 minutos.
LECHE FRITA


  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 2 cucharadas soperas de maicena
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • ½ papeleta de flan de sobre
  • 1 litro de leche



En una cazuela se mezlan todos los ingredientes. Se pone a fuego muy lento, moviendo sin cesar para que no se formen grumos. Cuando se haya hecho una bechamel, se extiende en una fuente plana, previamente untada de mantequilla, dejándola enfriar. Se corta en trozos que se rebozan en harina y huevo y se fríen en el aceite. Se colocan en una fuente, espolvoreándolos con azúcar
ARROZ CON LECHE


  • 1 litro de leche
  • 5 cucharadas soperas de azúcar
  • 75 gramos de arroz



Se ponen la leche y el azúcar al fuego en un cazo antiadherente y, cuando rompa a hervir, se añade el arroz. Se deja cocer a fuego lento durante una hora y cuarto, aproximadamente, moviéndolo de vez en cuando. Se retira y se sirve frío.
MAGDALENAS


  • 3 huevos
  • raspadura de un limón
  • ¼ litro de leche
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ¼ litro de aceite de oliva crudo
  • 1 cucharadita de levadurina
  • papelillos de gaseosa, dos de cada color
  • harina
  • ¼ kilo de azúcar
  • moldes



En un bol o fuente honda se baten los huevos, se añade la raspadura de limón y la leche. Se sigue batiendo hasta el final y se echa la canela molida, el aceite de oliva crudo, el azúcar, la levadurina, los papelillos de gaseosa y la harina que admita. Tiene que quedar la pasta clarita. Se rellena cada molde hasta la mitad, se le echa por encima un poco de azúcar y se meten en el horno, más o menos un cuarto de hora.
ROSQUILLAS DE NARANJA


  • 2 huevos batidos
  • 10 cucharadas de azúcar
  • 1 cáscara de limón
  • 10 cucharadas de aceite de oliva desahumado
  • 10 cucharadas de zumo de naranja
  • raspadura de limón
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de canela molida
  • aceite
  • azúcar



Se ponen en una fuente lo huevos, el azúcar, el aceite desahumado, el zumo de naranja, la raspadura de limón, el bicarbonato y la canela molida y se bate bien todo. Despes se añade la harina que admita y se amasa bien para que se la pueda trabajar. Se da forma a las rosquillas, se fríen en abundante aceite y se escurren en papel de cocina. Todavía calientes, se rebozan en azúcar.
TARTA DE YOGUR


  • 4 huevos batidos
  • 1 yogur de limón
  • raspadura de limón
  • 2 botes de yogur llenos de harina
  • 1 bote de yogur lleno de maicena
  • 1 bote de yogur lleno de aceite desahumado
  • 2 botes de yogur llenos de azúcar
  • 1 sobre de levadurina



En una fuente se baten bien todos los ingredientes y se vierte el contenido en un molde untado de mantequilla. Después, se mete en el horno a 150 grados durante unos 20 minutos.